当前位置:首页 >
 
 

向世界传递“博爱”精神,推动国际社会相互了解
——本馆协办第一届“孙中山博爱奖”在国际儿童及青少年电影节成功揭幕

三位评委向影片《梦的终结》制片人颁赠孙中山故居纪念馆开发的文创产品《博爱》植绒卷轴


    2017年7月6日晚,由孙中山文化基金会、国际儿童及青少年电影节联合举办,孙中山故居纪念馆协办的第一届“孙中山博爱奖”,在伊朗古城伊斯法罕举行的国际儿童及青少年电影节(International Film Festival for Children and Youth)上成功揭幕。《梦的终结》(“The End of Dreams”)及《21天之后》(“21 Days Later”)从来自全球30部优秀儿童及青少年电影中脱颖而出,荣获第一届“孙中山博爱奖”。
    由孙中山文化基金会与国内外著名电影节合作设立的“孙中山博爱奖”(Sun Yat-Sen ‘Bo Ai’ Award for Compassion and Excellence),旨在支持和鼓励带有博爱人文精神及对社会有正面影响力的优秀电影与孵化中的电影项目,推动国际上博爱精神的传递,让国际社会相互了解、共同面对现今世界的挑战,扩大博爱精神和中国文化在海外的影响力。为彰显对青少年及教育的关注,第一届“博爱奖”特别选择在世界上最重要的儿童电影节之一、以优秀儿童电影而著称的伊朗国际儿童及青少年电影节上颁发。该奖项的评委包括国际知名的摄影师林良忠(作品包括《喜宴》、《饮食男女》等)、著名电影音乐作曲家文子(作品包括获柏林金熊奖电影《白日焰火》配乐等)、孙中山文化基金会秘书长及资深国际电影人孙雅丽(本次电影节主竞赛单元国际评委之一)和伊朗久负盛名的儿童电影导演、编剧和演员Marzieh Boroumand。7月6日晚,伊朗全国直播的颁奖礼上,电影节主竞赛单元国际评委之一、孙中山文化基金会秘书长孙雅丽等为两部电影颁奖并分别为获奖影片颁发10,000美元的奖金,以表彰两部优秀电影作品传达的博爱精神与人文关怀。来自各国的评委、电影节主席、基金会代表,嘉宾和观众均对“孙中山博爱奖”的设立表示大力支持,并对“孙中山博爱奖”以实际行动推动全球关注、弘扬、传递博爱精神深表感动。(郑卉欣)

 

 

[关 闭]