当前位置:首页 >
 
 

让青少年走进翠亨村感知历史、探索未来
——本馆社教活动喜获“广东省内博物馆优秀青少年教育项目”优秀奖

广东省博物馆馆长魏峻为研讨会开幕致辞。
香港教育大学客座讲师雷武铎作《实地学习的理念与资源网络的编织——香港经验分享》。
“广东省内博物馆优秀青少年教育项目”十佳获奖单位分享活动策划经验。
本馆所获“广东省内博物馆优秀青少年教育项目”优秀奖证书。


    2017年5月,本馆策划、举办的“走进翠亨系列教育活动项目”被广东省博物馆协会评为“广东省内博物馆优秀青少年教育项目”优秀奖。7月10日,2017广东省“博物馆优秀青少年教育项目”研讨会暨颁奖仪式在广东省博物馆举行,本馆派员出席。
    由广东省文物局委托广东省博物馆协会、广东省博物馆、广州市教育研究院举办的广东省“博物馆优秀青少年教育项目”评选活动,从2017年3月开展以来,经过层层筛选,从137份教育项目中评选出“十佳”青少年教育项目及“优秀奖”青少年教育项目共计62项。本馆2015年至2016年间举办的“走进翠亨系列教育活动项目”荣获优秀奖。该系列教育活动旨在通过举办展览、讲座及各类体验活动,组织青少年参观翠亨名人故居及翠亨村文化景观,让广大青少年儿童了解到受孙中山先生影响从翠亨村中走出的杨殷、陆皓东、杨心如、杨日韶、杨日暲等革命先贤的革命史迹,让青少年儿童对“中国历史文化名村”翠亨村有更为深刻、立体的了解。2015-2016年,本馆共开展该系列活动6个,共计49场次,活动参与人数达2729人。
    7月10日,在广东省博物馆举办的2017广东省“博物馆优秀青少年教育项目”研讨会暨颁奖仪式上,来自广东文博行业、学校及社会机构的专业人士共同参与活动。本次研讨会专注于如何将文物活化,让博物馆、美术馆成为中小学生接受艺术、科技、通识教育的重要场所,并建立可行机制,将参观博物馆融入孩子们的基础教育中。同时,研讨会上“十佳”项目的代表人也分享了他们策划一场有趣又有意义的教育活动的心得体会。(郑卉欣)

 

 

 

[关 闭]