当前位置:首页 >
 
 

本馆《伟人故里:孙中山与翠亨村》展览、《孙中山邮票展》在英国伦敦展出

英国中山商会成立典礼暨展览开幕仪式现场。
陈小娟为活动致辞。
胡颂科为来宾介绍中山市的历史。
张咏梅(左一)代表本馆向英国中山同乡会赠送纪念品(右一为该会会长周洁怡)。


    2017年7月30日,本馆策划制作的《伟人故里:孙中山与翠亨村》展览、《孙中山邮票展》作为英国中山商会成立典礼暨英国中山同乡会成立一周年纪念活动的重要部分,在英国伦敦威斯敏斯特大学摄政街校区百年讲堂隆重揭幕。这也是本馆策划的展览首次在欧洲展出。
    中国驻英国大使馆参赞卢海田,中山市委常委、组织部部长陈小娟,英国皇家邮协副会长 Peter Cockburn,伦敦华埠商会主席邓柱延OBE,英国女王副官陈德樑,中山市文广新局调研员、本馆理事会理事长胡颂科,本馆副馆长张咏梅以及英国各界华人华侨约120人出席了本次活动。
    英国中山商会成立典礼暨《伟人故里:孙中山与翠亨村》展览、《孙中山邮票展》开幕仪式上,中国驻英国大使馆参赞卢海田,中山市委常委、组织部部长陈小娟首先为活动致辞拉开活动帷幕。胡颂科为来宾们介绍了中山市的历史由来及近代名人辈出的历史背景。随后,英国中山同乡会会长周洁怡、英国中山商会会长朱健恒、英国中华传统文化研究院单桂秋林、英国皇家邮协副会长兼秘书长Peter Cockburn以及广东省孙中山邮票研究会副秘书长钟伟成也分别为活动致辞。各嘉宾致辞后,活动现场还举行了各机构组织与英国中山商会、同乡会互赠纪念品仪式。本馆副馆长张咏梅代表本馆与英国中山同乡会、英国中华传统文化研究院互赠纪念品,象征友谊长存。
    会后,来宾们参观了本馆策划、制作的《伟人故里:孙中山与翠亨村》展览、《孙中山邮票展》。其中,《伟人故里:孙中山与翠亨村》展览,利用孙中山故居纪念馆馆藏文物及历史照片,全面介绍孙中山与故乡翠亨村及其同乡革命追随者的史迹,展现伟人故里的旧貌新颜。《孙中山邮票展》重点展示了94枚伦敦各版孙中山像邮票的不同版型号和变体的邮票,以及30个发行的首日实寄封与特殊邮资信封等珍贵使用实例。通过“邮票”这一媒介,在伦敦纪念孙中山先生,并促进中英文化交流,意义重大。(郑卉欣)

 

 

[关 闭]