当前位置:首页 > 中山文化
 
 

《郑君里全集》广东首发式在三乡举行

  8月11日,《郑君里全集》广东首发式在三乡举行。市委常委、宣传部部长方维廷,宣传部副部长方炳焯等出席首发式。
  《郑君里全集》共八卷,是其一生理论与实践集大成,堪称中国第一部电影导演的艺术全集,不仅仅是一份影剧艺术的珍贵资料,也是一部记录了40年间的中国社会史、战争史、生活史、经济史、政治史、文化生态史的国宝级文献,目前已被哈佛大学等世界一流高校收藏。
  郑君里,祖籍中山三乡,一位活跃于中国20 世纪30至60年代的戏剧家、电影艺术家和文艺理论家。《郑君里全集》由中国电影资料馆的电影史研究人员编纂而成,其内容涉及上世纪20—60年代的话剧、电影以及相关的文化艺术领域,已经被美国哈佛大学等世界一流高校收藏,此外,其作品 《一江春水向东流》、《乌鸦与麻雀》等每年都是选送到国外回忆的必选之作,作品《奋斗》将在加拿大多伦多首映。
  上海文化出版社社长冯杰表示,《郑君里全集》是纪念文化的一项巨奖,其成就不局限于电影、戏剧等方面,在文化学术界留下了弥足珍贵的文化遗产,全集8卷包括郑君里一生的著作剧本、日记、随笔、草图,其中包括尘封多年、价值极高的手稿。
  郑君里儿子、国家一级导演、《郑君里全集》顾问郑大里在首发式上致辞,有了好的时代,才能生产出好的作品,《郑君里全集》的出版是文化自信的表现,7年的编辑出版过程充满了挑战,但总算付梓成书,也不枉父亲生前的付出。
 

来源:中山日报  2017-08-12 作者:记者徐世球缪晓剑实习生高可琪通讯员袁旺

 

[关 闭]