当前位置:首页 >
 
 

遇见岭南古村 播种绿色希望
——本馆举办体验伟人农耕生活亲子活动

斑驳阳光中,亲子家庭领略翠亨村建筑的装饰之美。
技术人员讲解插秧要领,小朋友及家长们认真学习中。
大人小孩齐下田,体验插秧的快乐。
上阵父子兵,其乐融融。


    夏日炎炎,骄阳似火,2017年8月12日上午,本馆如期举办以“遇见岭南古村、播种绿色希望”为主题的农耕体验亲子活动,56个亲子家庭来到活动现场,亲身体验翠亨村文化的厚重和农耕劳作的艰辛。
    活动伊始,本馆宣教员讲述了翠亨村作为中国历史文化名村所拥有的历史底蕴和内涵,包括翠亨村发展变迁及其杰出人物等,使活动参与者沉浸到历史氛围之中。接着,又带领大家领略翠亨村灰塑、彩画、木雕等建筑装饰艺术,感受这个岭南古村的独特魅力,仿佛穿越历史与古时工匠对话,体会他们内心的专注和精益求精、追求卓越的精神。此后,小朋友们还在稻田边的大榕树下回答本馆精心设计的提问,获得精美纪念品。
    最终,大家期盼的农耕体验活动开始了!亲子家庭分成四组分散到本馆“田”字形的稻田格局中。此时,小朋友们唱起了主角,他们初尝插秧的新奇,踩到齐腿肚子的水中,发出惊呼声。有的人害怕淤泥在脚下沉陷,经过几番尝试,确定在田泥中并不可怕,才享受起插秧的快乐来,稻田里开始呈现出繁忙的劳作景象。有些孩子在家长的督促和自己的坚持下,面朝水田背朝骄阳劳作了将近一小时。当他们上岸,工作人员问询其感受时,他们骄傲地说,这不算什么。家长们也说这样的训练对孩子品格的培养是大有裨益的。
    活动结束了,农耕体验区又恢复了平静,原本白色的水面呈现着生机勃勃的绿色。(佘凤英)

 

 

[关 闭]