当前位置:首页 > 中山文化
 
 

转角遇见艺术 中山首家艺术酒店推出“圈子青年艺术家计划”首期展览

   近年来,艺术酒店风靡全球,与一般的商务酒店不同,艺术酒店除了能提供舒适的休息之所,它还融合了建筑、室内设计、平面设计、雕塑、字画、影音等各种艺术,借助艺术家之手,营造艺术氛围,让客人获得精神上的愉悦。在中山岐江河畔,也有一家艺术酒店,不仅将中山的本土风物融入其中,还不定期举行艺术新秀展览,为过往中山的旅客传递中山民间文化与艺术气息。
  ●酒店里的艺术漫步
  该酒店为环形结构,每层设有一个公共艺术展馆,让顾客在住店的同时于酒店客房中、走廊间、角落里都能欣赏到原创艺术品。当下,酒店的公共空间俨然美术馆,灰色的墙壁上悬挂着本期推广的艺术家——东莞绘画艺术师罗明以及深圳青年画家王祥彬的作品,角落里,简约木桌上摆放着画家画册简介,以供住客休憩与欣赏。
  步入房间,俨然就是一个民俗博物馆,从西区醉龙到沙溪鹤舞,从烟墩山到长江水库,从孙中山到宋庆龄,从石岐乳鸽到隆都粽,酒店特设的85间不同主题的客房分别代表了中山不同的山水人文。为了配合每个房间的主题,内里的陈设也会稍有差别,例如长江水库的主题房间内,悬挂着与水库风景相关的绘画作品和摄影作品,陈设布置也更有山水意境,而孙中山主题房间内则为了突显历史人文气息,除了孙中山的挂像外,陈设也更为凝重。
  东莞艺术家罗明感到:观众不一定喜欢高大上的东西,他们需要参与感,以及在朋友圈里晒出参与过程。而艺术酒店的人流量对作品来说是一种很好的推介。其次,观众在观赏时是参与其中,对其来说是一种发现之旅,是猎奇,是转角遇见的惊喜,符合现在的受众需求。
  ●打造艺术的圈子
  该艺术酒店的董事总经理陈锦梅表示,酒店的最高境界是生活,生活的最高境界是艺术,当酒店和艺术结合,就产生了艺术酒店这样一种先锋、前卫同时又给人以温馨和温暖的酒店业态。“圈子酒店未来不仅为旅客提供住宿,或提供诗意的栖居,而是艺术家交流的平台,一个举行各种艺术活动的圈子。在当下,艺术需要借助商业这个最广泛的平台寻求大众的认知,实现艺术及市场价值。
  “目前国内的一些艺术酒店,仅仅是加入了一些诸如艺术品拍卖等简单的艺术活动,但这还远远不够,还需要更多的活动如培训、讲座、巡展、商业画廊、大赛等等来拉动,这样才更有艺术灵魂。”她介绍说,此次展览的罗明、王祥彬就是其“圈子青年艺术家计划”的首期展览,圈子艺术中心利用自身资源,继“圈子艺术青年奖”之后,推出了“圈子青年艺术家计划”,在多个城市开辟了展示空间,为青年艺术家的作品提供展示机会。“我们将常年征集国内外美术院校在校及毕业未超过五年的优秀青年艺术家的作品,为他们举行个展或联展活动,向社会公众及收藏家推介其作品。这个计划并非指向于某一个体,而是试图建立一个平台,使优秀作品不再隐于室,进而获得更广泛的展示讨论空间,在此基础上也希望艺术家的作品可以被更多的人关注与收藏,为之后创作提供一个健康有序的环境。”
 

来源:中山日报 作者:文/本报记者冷启迪 图片由受访者提供  2017-08-12

 

[关 闭]