当前位置:首页 >
 
 

本馆举办“孙中山祖籍研究”座谈会

孙氏宗亲、专家学者齐聚一堂共话翠亨孙氏祖籍历史。
孙必胜先生致辞。
专家学者在座谈会上。
座谈会出席人员在孙中山铜像前合影。


    为丰富“孙中山家世”史料,完善本馆“孙中山生平史迹”基本陈列改造相关内容,2017年8月17日,孙中山曾侄孙孙必胜先生提议在本馆举办“孙中山祖籍研究”座谈会,邀请孙中山亲属代表、孙中山研究专家、中山档案局、中山市社科联、中山市孙中山研究会及翠亨村、左埗村、东莞上沙村孙氏宗亲代表出席,进一步研究廓清孙中山祖籍及家世问题。
    会上孙必胜先生发表致辞,根据家藏史谱牒文献、家族墓地及叔公孙科、伯父孙满、父亲孙乾等先辈口述,阐述家族认为“祖籍是东莞而非紫金,孙氏是香山当地人而非客家人”的立场和认识。他最后指出“作为翠亨孙氏的长房嫡孙,我对有关家族的事有责任实事求是地强调真相,不希望我们家族的历史成为炒作的内容,更不希望因此引发没完没了的无谓争论。孙中山是中华民族的孙中山,他的光环永远照耀着所有的中华儿女。今天,我约同我们孙氏居于东莞上沙及南朗左步的宗亲,同聚一堂,并特别请来几位研究孙中山的专家学者,为我们重温我们祖籍的历史,让我们对我们共同的祖先有更准确的认识,并把我们的共识,公诸于世,这就是此次会议的目的。”
    南开大学邹佩丛研究员发表“孙中山祖籍研究”的报告,系统介绍和分析孙中山祖籍研究的历史沿革、相关争议、主要史料及学术成果等,认为依据现存史料、孙中山亲属意见及实地调查等,目前“孙中山家族源出东莞上沙”的观点最为可靠。中山大学孙中山研究所李吉奎教授对报告作了点评及肯定。座谈会上中山大学孙中山研究所原所长林家有教授,中山大学历史系原主任、台湾研究所原所长邱捷教授,中山大学孙中山研究所副所长赵立彬教授等专家先后发言。孙中山亲属孙必胜、孙必达先生,中山南蓢左埗村、东莞上沙村孙氏宗亲代表介绍相关文献及口述史料等,为孙中山祖籍东莞上沙的观点提供新的史料。(李宗蔚)

 

 

[关 闭]