当前位置:首页 >
 
 

本馆承办“孙中山与中国传统文化”青年研习营

青年研习营开营。
研讨工作坊现场。
方维廷(左五)在闭营仪式上致辞。
营员们获得证书。


    2017年8月13日至19日,由中国社会科学院近代史研究所、孙中山研究院主办,孙中山故居纪念馆承办的“孙中山与中国传统文化”青年研习营成功举办。
    2017年2月,中国社会科学院近代史研究所与中山市合作共建孙中山研究院,力争打造“全国一流、国际知名”的研究中心、资料中心、学术交流中心和协同创新基地、人才培养基地。本次青年研习营是孙中山研究院成立半年来举办的第一个较高端的学术活动,吸引了来自中国大陆、澳门、台北以及日本等地高校青年学者、硕博士生25名参加,他们的专业涵盖中国近现代史、中共党史、政治学、语言文学、法学、哲学、社会学、博物馆学等不同学科。
    开幕仪式上,中国孙中山研究会会长、上海社科院熊月之研究员发表《孙中山振兴中华思想的三个世界》,中山大学孙中山研究所原所长林家有教授发表《孙中山与中华文化的复兴》的主题演讲。在研习营的短短一周里,来自中国孙中山研究会、上海社会科学院、南开大学、中山大学、华中师范大学、广东省社会科学院等中国近现代史研究重镇的熊月之、林家有、严昌洪、王杰等10多位著名学者围绕“孙中山与中国传统文化”的主题举办了8场精彩讲座,分享研究心得。研习营期间还举行4场研讨工作坊及3次孙中山史迹实地考察,围绕文献史料的搜集整理研读与利用、孙中山思想的文化渊源现代价值、孙学研究的理论方法和趋势等方向进行切磋研讨。来自海内外高校和科研机构、不同学科背景的同学们思维碰撞,激荡思想火花,获益不浅。在研习营期间,老师们和同学们也通过思想交流和相互学习,加强了解、加深信任、增进友谊。
    中山市人大常委会常务副主任、孙中山研究院院长唐颖,中山市委常委、宣传部部长、孙中山研究院副院长方维廷,孙中山先生曾侄孙孙必胜先生、孙必达先生等出席研习营活动,并与专家及营员们互动交流。
    在闭营仪式上,中山市委常委、宣传部部长、孙中山研究院副院长方维廷为营员颁发证书并致辞。他呼吁各位专家学者和青年学员,学习和继承孙中山先生的宝贵精神,继续研究孙中山、宣传孙中山,提升孙中山研究的时代价值。中山市将通过主动作为,促进孙中山研究不断走向深入。(楚秀红)

 

 

[关 闭]