当前位置:首页 >
 
 

开学第一课
——“剪不断的博爱情”趣味剪纸活动在本馆举行

“畅游中山故居”儿童短剧的两位表演者
“航空救国”故事会现场
感谢师恩
小朋友们在台上集中展示剪纸作品,并合影留念


    为充分发挥本馆全国爱国主义教育基地的功能, 2017年9月9日上午,本馆精心准备“开学第一课”,以“航空救国”为主题开展 “剪不断的博爱情”趣味剪纸活动,吸引了24个亲子家庭,共50余名家长、小朋友参加。
    活动以一场“畅游中山故居”儿童短剧拉开帷幕:机器人“翠翠”乘坐“梦想号”飞机盘旋在孙中山故居上空,他们被独具特色的孙中山故居所吸引,于是降落下来细细观察。紧接着机器人与“飞机”之间充满童趣的对话打动了在场的观众,引发台下的目光追随,融汇其中的历史知识更是让人大开眼界。伴随着剧情起伏,大家进入了无限的想象空间。
    紧接着短剧中主人翁关于中国第一架轻型侦察轰炸机的“话题”,本馆宣教员为参加活动的亲子家庭开讲了《志在冲天——孙中山的“航空救国”故事会》。故事会讲述了民主革命先驱孙中山先生重视发展和使用先进的科学技术,倡导“航空救国”的史实,讴歌了孙中山领导下的海内外革命青年积极响应并毅然投身于祖国航空事业的爱国情操。其中孙中山与杨仙逸的故事,介绍了杨仙逸的生平以及他为孙中山的“航空救国”梦想所做出的卓越贡献以及孙中山支持制造的中国第一架轻型侦察轰炸机——“乐士文”飞机的制造情况等。故事开阔了孩子们的视野,增进了爱国情感。
    故事会结束后,中山市老年大学剪纸老师郑旭兰老师带领活动参与者开展了“大家齐来剪”环节。此次剪纸活动,郑老师以“孙中山故居”、“飞机”、“机器人”为元素指导参加者进行剪纸创作。在郑老师的引导下,孩子们用灵巧的双手,记录下和机器人“翠翠”、“梦想号”飞机一同游历孙中山故居的经历,制作出一幅幅属于自己的“剪纸日记”。而为了鼓励更多孩子参加到剪纸这一传统民间艺术之中,活动现场还评选出了三位“剪得又快又好”的剪纸小能手,由郑老师向他们颁赠《新区畅想曲》剪纸作品作为奖品。
    适逢9月10日为教师节,活动最后,本馆特意增设了“敬师谢师”环节,由两位参加活动的小朋友作为学生代表以美丽的鲜花献给现场孜孜不倦的教师们,感谢教师们的辛勤劳动和无私奉献。(郑卉欣)

 

 

[关 闭]