当前位置:首页 > 文博信息
 
 

福州千年古刹中秋祈福拜月

    中秋夜,明月当空,千年古刹——福建连江宝林禅寺举行第11届中秋拜月祈福法会,数千名海内外嘉宾及宝林禅寺四众弟子,涌向宝林禅寺参与法会。
  宝林禅寺今年的中秋拜月祈福法会是由中华文化促进会佛教文化艺术委员会和宝林禅寺联合主办,由福建慈善服务协会协办。中国扶贫开发协会副会长、联合国开发计划署中国政府专家林嘉騋,中国佛教教育委员会委员、中国佛教图书文物馆常务副馆长、中国佛教学院教务处副主任永兴法师,参加祈福法会并发言。
  林嘉騋说,他一直都在思考佛教文化与构建和谐社会,与构建生态家庭、生态社会结合;佛教走出殿堂,成为人间佛教;佛教文化如何与“一带一路”,生态文明建设、扶贫攻坚等结合。宝林禅寺在这方面拓展新思路,大胆探索佛教文化与音乐和舞蹈方面结合,并积累了有益的经验,从而得到了广大佛教徒的支持和赞扬。
  悟演法师亲自主持了这场拜月法会。法会上,宝林禅寺艺术团表演了精彩的节目,有表现恬淡心境的佛门修行生活,有表现“一带一路”上中国与沿途国家友谊的相关节目。中国佛门艺术大师、宝林禅寺住持悟演法师亲自表演了难得一见的昆禅《步步莲花》,把拜月祈福法会推向高潮。
  悟演法师是一位多才多艺的佛门高僧,长期来一直用以美妙的现代佛教音乐,共建人类和谐社会,用音乐诠释佛教文化,得到了海内外佛教界的推崇。2010年11月,他荣获斯里兰卡国友好比丘委员会颁发“圣妙法音”荣誉称号,并于2014年2月获聘为德国国际文化交流协会荣誉主席。
  在当晚的拜月祈福法会上,中华文化促进会佛教文化艺术委员会向悟演法师颁发委员证书,《慈善中国》杂志社、慈善基金也授予他“爱心大使”荣誉证书。
  中国民间中秋拜月祭月早在秦汉以前就有,而佛教于中秋赏月之夜,礼拜的是“月光遍照菩萨”。悟演法师在接受记者采访时称,宝林禅寺举办中秋拜月祈福法会,旨在为祖国盛世祈福,为人民安康祈福。
  他认为,佛教是教育,是古文明的文化传承,宝林禅寺作为千年古刹,必须秉持“道风立世、文化治世”的管理原则,尽可能保持佛教文化纯粹服务社会大众。宝林禅寺通过举办中秋拜月祈福法会,就是要凝聚海内外宝林四众弟子一心,为祖国繁荣昌盛、社会和谐做出更大的奉献。

来源:中国新闻网  2017-10-05

 

[关 闭]