当前位置:首页 > 本馆动态
 
 

市委书记陈旭东到本馆与市民欢度国庆佳节

与民同乐。
与小朋友亲切交谈的陈旭东书记(右一)。
本馆副馆长林华煊(左二)陪同陈旭东书记(左一)和李长春秘书长(左三)等参观非遗展区。
陈旭东书记指导翠亨旧村保护和改造工作。


    2017年10月1日上午,中山市委书记陈旭东到本馆考察,并与市民一同欢度国庆佳节。市政协副主席、市委秘书长李长春等陪同考察。
    陈旭东书记首先到达本馆非物质文化遗产展示区与市民一同观看了正在本馆开展的“贺国庆、迎中秋”非遗展演活动国庆专场演出,细品国家级非物质文化遗产项目——醉龙舞以及龙狮表演。现场精彩的醉龙舞表演赢得了观众的阵阵掌声,青少年醒狮队伍带来创新版醒狮表演,充分地展现了优秀传统民俗文化的传承与创新。观看表演过后,陈旭东书记参观了本馆非物质文化遗产展示区,并与本馆志愿者、市民亲切交流。在参观三乡木偶戏展厅时,陈书记看见现场小观众挥舞着国旗,便问孩子们是否知道今天是什么日子,一位小女孩回答:“今天是妈妈的生日,祖国妈妈的生日!”这位小观众的回答获得了陈书记和现场观众的一致“点赞”。
    随后,陈书记走访了翠亨旧村,考察翠亨旧村的保护与改造情况。考察过程中,陈书记提出,翠亨村旧村的改造必须秉承修旧如旧的原则,保持古村原有的风土风貌;在未考虑清楚修复、改造方式的地方宁可“留白”,也不要破坏旧房老宅的原有面貌;修复、改造的工程也必须请专业人士参与,从专业的审美、保育角度开展工作,避免在古村内开展破坏性的建设和不必要的开发。
    参观翠亨旧村后,陈书记一行又到孙中山故里旅游区游客中心、攸福隆村、杨殷故居、孙中山研究院办公楼(钱华润屋)等地考察。中午时分,陈书记一行来到本馆员工食堂,与本馆员工共进午餐。(郑卉欣)

 

 

[关 闭]