当前位置:首页 > 本馆动态
 
 

“诗歌深处的重阳”
—— 本馆举办重阳节亲子活动

寻根重阳文化
汲取重阳之美
吟诵重阳诗赋
享受登高之乐


    当代著名作家冯骥才先生曾经说过:“如果年轻一代对传统节日不知道、不了解,没有记忆,没有感情,预示的是我们深厚的文化根基的消失,文化记忆与传承的中断。”为了更好地传承中华民族的优秀传统文化,坚实中华民族的文化根基,本馆于2017年10月28日重阳节当天下午组织翠亨小学12个亲子家庭一起领略重阳文化和尊老孝亲情怀、朗诵重阳诗歌和登高望远抒怀,以发挥本馆的教育功能,培育青少年爱国爱乡情怀。
    下午三时许,在中桂厅内,本馆宣教人员以“诗歌深处的重阳”为主题向亲子家庭讲述重阳节这个浪漫而富有诗意的节日,着重突出中华古代诗歌里的重阳节,并以登高习俗寄寓人们“逢高即上,遇巍则攀”的进取精神,随后指出孙中山先生不屈不挠的革命精神。学生及家长们认真聆听,一同徜徉于重阳文化之河,吸吮诗歌精粹,感受登高、赏秋、赏菊、遍插茱萸的美好……重阳文化介绍后,学生们按照抽签的顺序先后深情吟诵重阳节的诗赋,领略其中韵味。之后在本馆宣教人员的陪同下,学生及家长们一同前往中山纪念中学后山登高望远,俯瞰翠亨村,对其进行全景式的阅读,领略登高带来的大势大象和疏阔旷达,感受大自然的美。
    活动结束后,学生们手持本馆的折扇在山脚下合影留念。扇上所书孙中山墨宝“精益求精”、“天下为公”八个大字为重阳又添一份解读。(陈燕琳)

 

 

[关 闭]