当前位置:首页 > 本馆动态
 
 

发现剪纸艺术之美
——本馆《“剪不断的博爱情”趣味剪纸活动成果展》将在三地展出

展览前言
部分剪纸作品欣赏
翠亨学校小讲解员介绍剪纸作品
剪纸班在展板前合影留念


    2016年,本馆举办的“剪不断的博爱情”趣味剪纸活动、剪纸班快乐开“剪”以来,深受广大青少年、亲子家庭的喜爱。2017年11月1日至11月30日,本馆将推出《“剪不断的博爱情”趣味剪纸活动成果展》,与大家分享“剪不断的博爱情”趣味剪纸活动、剪纸班开展以来的点点滴滴,分享活动中的优秀作品以及精彩瞬间。
    2006年,剪纸艺术经国务院批准被列入《第一批国家级非物质文化遗产名录》,是中华优秀传统文化的一部分。作为一种镂空艺术,剪纸艺术在视觉上给人以透空的感觉和艺术的享受,深得广大人民群众的喜爱。2016年至2017年,孙中山故居纪念馆结合自身特色元素,对剪纸艺术进行深入发掘,与翠亨学校合作开展了系列“剪不断的博爱情”趣味剪纸活动、举办趣味剪纸班,向社会大众尤其是向青少年群体传播中华优秀传统文化,使优秀传统文化薪火相传、历久弥新。本展览借一幅幅饶有“翠亨元素”的剪纸作品讲述孙中山与翠亨村的故事,展现翠亨村的独有历史风貌,并以剪纸艺术的形式记录翠亨新一代的生活。在弘扬孙中山先生博爱精神的同时,发掘剪纸艺术所蕴含的现代力量,让剪纸艺术融入时代语境、融入生活,使社会大众感受剪纸艺术之美以及中华优秀传统文化之魅力。
    11月1日至11月10日,展览在中山市南朗镇翠亨学校书香阁展出;11月12日至11月20日,展览将在本馆孙中山演讲厅侧广场展出;11月22日至11月30日,展览将在中山市老干部大学爱晚楼一楼活动区展出。(郑卉欣)

 

[关 闭]