当前位置:首页 > 文博信息
 
 

孟家井古窑焕生机 名家聚焦瓷绘艺术

    山西省首届瓷上花鸟画艺术创作活动17日在创烧于宋代的太原孟家井古窑址举行,在为期4天的创作活动中,共有来自山西省内60余位画家在此创作,为孟家井陶瓷文化村的建设“打头阵”。
  根据史料记载,孟家井窑创烧于宋代,元、明为其鼎盛期,至清代产量减少,民国仍在烧制。据《永乐大典》记载,“瓷窑在榆次北六十里孟家井。按《晋阳志》云,窑五十座。”
  据了解,目前中国国家博物馆典藏有孟家井窑烧制的白地里花玉壶春瓶,山西博物院典藏有孟家井窑烧制的白釉剔花瓷枕、黄釉印花瓷碗等,太原晋祠博物馆典藏有绞胎瓷盘等,多被列为国家一、二级文物。
  据太原美术馆馆长王鼎介绍,山西曾有过陶瓷的辉煌,在上世纪五十年代,当地许多民窑停烧,太原瓷厂便开始工业化生产。在日用陶瓷发展当中,忽略了艺术陶瓷的发展,所以和景德镇相比,孟家井窑就显得有些滞后。
  王鼎说,举办山西省首届瓷上花鸟画艺术创作活动就是希望可以通过艺术家的创作,进一步带动当地陶瓷艺术的发展,为孟家井陶瓷文化村的建设推波助澜,翻开瓷绘艺术的新篇章。
  画家张小林说,大家都有责任把孟家井村的陶瓷文化保护好,都有义务把它发扬传承下去。不仅要有景德镇的瓷器,山西作为曾经历史上有过陶瓷辉煌的省份,也要走出一个更新、更好、更美的路子来。
  按照王鼎的设想,未来的孟家井陶瓷艺术村要建立艺术家进驻机制、陶瓷艺术基地、陶瓷乐园和国内陶瓷品牌聚集地等四大板块,不仅为艺术家提供了创作基地,也扩大了日用陶瓷产品的市场范围。
  目前,当地已与赵梅生、裴文奎等艺术名家达成入驻意向,陶瓷创作基地也逐步形成。2017年底,由山西省美术协会花鸟画学会和太原美术馆主办,三晋艺术研究院陶艺所、孟家井民艺陶瓷馆协办的山西省首届瓷上花鸟画艺术展还将在太原美术馆开展。

来源:中国新闻网     2017-10-17

 

[关 闭]