当前位置:首页 > 文博信息
 
 

扇博物馆游客量增加 小小团扇为何有如此魅力

    国庆黄金周,中国扇博物馆游客量增加22%。节后,杭州天气降温了,宋徽宗的国宝级大作11日也摆驾回北京故宫,但中扇博游客量依旧有增无减,“明月入怀·中国团扇文化印象特展”为啥这么有魔力?
  浙江工商大学旅游管理学院郭鲁芳教授认为:“随着游客文化程度提高,总是从风景旅游向文化古迹旅游转变,最后转向文明旅游。旅游的决胜终极利器,一定是文明。”
  “明月入怀·中国团扇文化印象特展”自9月26日开幕,将于11月26日闭幕,目前共展出200件展品,集合了国内6大博物馆的精致展品、苏州藏家蔡念群的展品。
  看展的人群主要分为三大类:长三角地区学美术的学生、中小学生(开开眼界、学习扇面构图和见识缂丝工艺等)占29.8%,博物馆专业人士、媒体、历史艺术相关人士等占19.2%(大家都认为团扇展是一个别出心裁的选题),对展品所代表的品质生活深表向往的普通百姓占46.2%。
  姑苏白玉堂店主伏建光在杭州半道红的收藏品市场做了15年生意,曾向北山街的新新饭店捐赠西湖织锦。他到扇博看的是门道:“江南织造、苏州制扇,一直是为宫廷做贡品的。这场扇展,除了宫里、大博物馆的,东西大多来自苏州,看得过瘾,可算是国内比较顶级的团扇展,我们业内人,怎么会不去看?”

来源:钱江晚报      2017-10-18

 

[关 闭]