当前位置:首页 >
 
 

挥洒汗水,收获自然馈赠的金黄
——“体验伟人农耕生活”亲子割禾活动在本馆举行

开阔的稻田里,亲子家庭开启农耕模式。
孩子们享受劳动带来的欢乐。
孩子们排队体验给稻谷脱粒。
答题活动引发孩子们的参与热情。


    近日,孙中山小时候劳动过的稻田里一片金黄,收获的季节到了。为了让青少年体验翠亨村的农耕文化生活,2017年11月11日上午,本馆特举办“体验伟人农耕生活之‘金色时光•与稻偕欢’割禾体验活动”,50个亲子家庭近80名小朋友及家长热情参与。
    为了让孩子们了解翠亨村,了解孙中山的少年时代,本馆宣教员在割禾前,将亲子家庭召集在一起,在大榕树下讲起了孙中山小时候的故事。大家在故事时空里穿越到孙中山生活的那个年代,感知童年生活对孙中山先生日后从事政治生活的影响和他对家乡的深厚感情。
    随后,收割活动开始了。本馆工作人员为小朋友们详细地介绍了割禾农具的使用方法、稻草的用途,然后引领小朋友们走到金灿灿的稻田里,在农民伯伯的亲身示范下,开始割禾体验。家长们此刻成了摄影团队,围绕着孩子们拍下精彩的劳动瞬间,他们时而也亲自上阵,挥舞镰刀收获沉甸甸的稻穗,农耕文化展示区内顿时呈现一片繁忙的收割景象。割稻之后的稻谷脱粒活动更是吸引了怀着强烈好奇心的孩子们,他们对使用老式机械跃跃欲试,排成长队来体验。在劳动的间隙,家长和孩子们纷纷表示,在这样开阔的稻田里劳作,真是心旷神怡,是难得的经历。
    与此同时,有奖答题活动也在非遗展示区的大榕树下举行,小朋友们踊跃参与,开启知识之库回答水稻问题、背诵相关诗词歌赋赢取精美奖品以作留念。(郑卉欣)


 

 

[关 闭]