当前位置:首页 >
 
 

感念伟人功绩 传承故里文脉
——本馆举办纪念孙中山诞辰151周年非遗展演活动

气势恢宏的醉龙舞表演
祥和的表演现场
咸水歌表演者唱出对孙中山先生的敬意


    2017年11月12日是孙中山先生诞辰151周年纪念日。为了感念伟人功绩,传承故里文脉,本馆于当日举办了一场非遗展演活动。该活动涵盖了中山西区长洲醉龙舞、中山咸水歌、三角麒麟舞以及三角醒狮等表演项目,为在场的观众们奉上了一场视听盛宴,使他们欣赏到当地民俗文化之美。
    当激昂的音乐响起,醉龙舞舞者列队舞进舞台中央,拉开了活动的序幕。舞者们在欢快的锣鼓声中、在喷洒的酒水之下,完美诠释醉龙舞“形醉而意不醉”的精髓,威武之气洋溢在奇妙的舞步和变幻的身形之中,赢得人们阵阵喝彩。
    紧接着的是中山咸水歌表演。歌者即兴创作纪念孙中山诞辰的咸水歌,将缅怀之情寄寓到歌词曲调之中。这种灵活的表演方式让众人叫好,也将咸水歌的民歌特色完美地展现出来。
    三角麒麟舞的表演也为现场带来一片祥和。麒麟舞原起源于先民古老的图腾崇拜,现流传于中山境内的黄圃镇、三角镇等地区,是大家喜闻乐见的岁时民俗舞蹈,以精巧伶俐、神采威武为特色。
    除此之外,醒狮队伍也为观众们带来精彩表演。舞者把狮之神态动作演绎得惟妙惟肖,憨态可掬的醒狮在举手投足之间融化了观众的心,让人叹为观止。(陈燕琳)

 

 

[关 闭]