当前位置:首页 > 文博信息
 
 

郑州现73座古墓 墓群主人骨架高大引发惊叹

    6个多月前,常庄水库西岸,40多座古墓在市政工程建设过程中被挖出。昨日上午,记者从常庄村委了解到,在上次挖出的古墓群附近,在常庄村原址进行城中村安置小区建设时,再次挖出大量古墓群。经考古人员初步判定,墓群主人时代跨度为东周至汉代,墓的更详细情况待进一步考古。
  昨日上午,记者现场看到,大量考古人员正在大面积的考古发掘。据现场一位考古技术员介绍,这是继去年常庄村发现古墓群后,又一古墓群的发掘,共有73座古墓,里边已经有少量随葬品出土,初步断定为东周至汉代时期古墓群。
  考古人员介绍,此墓群内有许多谜团困扰着考古人员:一是在已经挖掘的古墓中有空墓穴,墓内没有尸骨;二是部分尸骨没有头颅;三是部分尸骨没有上身只有下身,或者有下身没有上身,有的缺胳膊少腿,还有尸骨双腿上有明显金属捆绑痕迹……
  围观村民对墓群主人的高大骨架感到惊叹。
  据原该村67岁村民李保安介绍,这片发现古墓的地方是他们常庄村和庄村原址,三年前进行城中村改造时进行了拆迁,现在要在原址上进行回迁房再建:“想不到在村民们居住了几百年的地下居然埋着这么一大片古墓群!令人感到惊讶的是,以前只是在书本上看到说古人身高一丈,总感觉那是夸张的说法,从出土的古墓长大尸骨来看,古人身高不可能那么高,但确实不低。”

来源:郑州晚报     2017-11-01

 

[关 闭]