当前位置:首页 > 文博信息
 
 

百年西泠印社首次在澳大利亚举办展览

    百年西泠·中国印”西泠印社特展,2日晚在悉尼中国文化中心开展。这是西泠印社创立114年来,首次在澳大利亚举办艺术展览。
  当晚,西泠印社百余件艺术精品,与澳大利亚当地观众和华侨华人见面。展品主要包括西泠印社“人文奥运”近百方印章原石,这些印章由西泠印社社员以奥运体育项目结合中国古典诗词精心创作,希望观众能够通过这些印章,感受中国篆刻艺术的魅力。同时,还展出西泠印社社员创作的书法、国画艺术精品100幅,呈现了当代传统书画创作的艺术水准和丰富面貌,有助于海外艺术界同行对中国传统艺术和西泠印社的了解。
  西泠印社创立于1904年,是中国现存历史最悠久、影响最广大的文人艺术社团。2006年,“金石篆刻(西泠印社)”成为首批国家级非物质文化遗产代表作。2009年,由西泠印社领衔申报的“中国篆刻艺术”成功入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作”。
  西泠印社社务委员会副主任王宏伟在开幕式上致辞时表示,中澳建交以来,双方在政治、经济、文化等各方面均有密切友好往来。今天,西泠印社来到悉尼,就是希望本次展览能够再次把中澳两国连接在一起。希望西泠印社与澳大利亚文化艺术界的朋友们今后进一步加强交流合作,共同为促进中澳文化艺术的共融与繁荣做出更大的贡献。
  据知,这次展览是西泠印社继洛杉矶、巴黎、罗马、马德里、安卡拉、海牙、科伦坡特展之后,在海外举行的又一次高规格的文化艺术交流活动。

来源: 中国新闻网    2017-11-02

 

[关 闭]