本馆“五一”假期用心用情服务好八方游客

Home > 馆务公开 > 本馆记事

本馆“五一”假期用心用情服务好八方游客



“五一”国际劳动节假期(4月29日-5月3日),本馆接待人数创新高,共接待游客约22.6万人次,较去年同期增长6倍,较2019年同期增长3.5倍。来自五湖四海的游客,光临孙中山先生的家乡,瞻仰孙中山故居,了解孙中山先生生平历史,参观翠亨村的名人故居,品赏翠亨村的文化景观。

全面部署,做好节日开放工作。为接待“五一”假期大幅增长的游客,本馆提前部署,做好保障。节前馆领导多次带队开展现场检查,进一步完善设施设备,做实服务细节,为游客提供更高质量服务打下坚实基础;节日期间加强安全管理,保障游览秩序;制定假期应急预案,将游客安全放在首位;安排馆领导带班,部门负责人和职工下沉一线全力做好对外正常、安全开放,要求物业服务公司人员全员上岗,加强重点区域安保力量以及对游客引导和秩序管理,延长闭馆时间及调整日最大承载量,以满足各地游客前来孙中山故居纪念馆瞻仰伟人的热情;加强保洁管理,增加各区域卫生清扫频次,营造干净整洁优美的环境。

开展社会教育活动,丰富公共文化供给。4月29日、30日,《方寸中山情——馆藏孙中山主题邮票邮品展》社教活动在我馆孙中山纪念馆二楼专题展厅入口处开展。活动通过“争分夺秒”“连线互动”“创意填色”三项互动游戏引导观众参观展览中孙中山像邮票、邮品等展示内容,参与现场社教活动,使广大观众更深入地了解百年孙中山主题邮票史,感悟孙中山先生的爱国思想、革命意志和进取精神,更好地发挥博物馆传播与教育职能。5月2日,本馆在农耕文化展示区药草园举办“循伟人医学之路,研药草生长之姿”研学活动,通过“孙中山与医学”微课堂、药草的形态特征及药用价值研学、绘画药草等环节弘扬孙中山先生医人医国的救世情怀,同时让青少年辨识常见的药草和理解药草使用中所包含的中国智慧。

开展游客满意度测评,进一步提升服务水平。今年“五一”假期期间,本馆共完成约1100份的游客测评表,通过面对面了解游客对本馆各项工作的满意度情况及意见建议等,进一步提升本馆工作水平和服务质量。

本馆在“五一”假期的服务工作获得观众的点赞和好评,未来将持续贯彻落实省委书记黄坤明,省委副书记、省长王伟中在本馆调研时的指示精神,继续深度挖掘和弘扬孙中山文化资源,擦亮孙中山文化资源金字招牌。用心用情保护好翠亨历史文化资源,为来自世界各地的观众提供更高质量服务。

(作者:徐颖 编辑:佘凤英 一审:麦嘉俊 二审:王芬 三审:林华煊)


上一篇: 中山市文化广电旅游局所属事业单位(孙中山故居纪念馆)2023年公开招聘事业单位人员公告
下一篇: 爱上在博物馆中学习——博物馆小馆员体验活动在本馆举行