爱上在博物馆中学习——博物馆小馆员体验活动在本馆举行

Home > 馆务公开 > 本馆记事

爱上在博物馆中学习——博物馆小馆员体验活动在本馆举行



2023年国际博物日的主题是“博物馆、可持续性与美好生活”。围绕这一主题,2023年5月13日,本馆策划开展了博物馆小馆员体验活动,邀请15名学生走进本馆当一天小博物馆员,亲身参与文物保管与修复、游客服务与讲解等博物馆工作。

活动中,本馆讲解员首先为小馆员介绍了博物馆的由来、基本职能等相关知识。然后,小馆员开始了当天活动的第一项体验,学习怎样成为一名文物保管员。在本馆保管部工作人员的带领下,小馆员们认识、了解本馆展厅里的“孙中山故居建筑工料报价单”“孙中山在美国使用过的火车票”“1912年5月27日孙中山与亲人在家门前合影”三件国家一级文物背后的故事。并在保管部工作人员的指引下,小馆员们学习了纸质文物修复的技巧、开展了旧书籍修复体验。活动的第二项体验是学习如何成为一名讲解员。在本馆讲解员的带领下,小馆员们走进孙中山故居实地研学,了解孙中山故居的建筑风格和特色、了解少年孙中山的故事。在本馆讲解员的指导下,小馆员们还参加了讲解员日常训练,并尝试用自己的语言介绍孙中山故居及孙中山亲手种植的酸子树。所有体验项目结束后,小馆员分享了体验心得并收获了纪念证书。通过本次体验活动,小馆员们真正走进博物馆,在博物馆中开展丰富多彩的学习体验,深切体悟到“博物馆、可持续性与美好生活”这一主题的含义。

(作者:郑卉欣 编辑:佘凤英 一审:金鑫 二审:王芬 三审:林华煊)


上一篇: 本馆“五一”假期用心用情服务好八方游客
下一篇: 本馆向中山市第二人民医院推出《孙中山与医学》展览