我馆举办“爱莲·倡廉翠亨行”系列活动

Home > 馆务公开 > 本馆记事

我馆举办“爱莲·倡廉翠亨行”系列活动



自古以来,莲“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高贵品格被人们广为传颂和熟知,而孙中山先生一生倡导的廉政思想也为后人树立了“洁、正”丰碑,具有很高的时代价值。

作为“全国廉政教育基地”,本馆一直以来致力于挖掘和弘扬孙中山的廉政思想,成效显著。为更好地向公众宣传孙中山的廉政思想与实践经历,2023年5月27日至6月11日,本馆依托“孙中山廉政思想及实践”展览、“廉洁修身、廉洁齐家——孙中山家风展”展览和农耕文化展示区莲池,举办了2023年“爱莲·倡廉翠亨行”系列活动,将“莲”元素与“廉”文化结合起来,宣扬风清气正的社会风尚,种莲于心,得廉于行。

5月27日,本馆与南朗街道妇联合作组织了20组亲子家庭开展了“廉洁修身 廉洁齐家”亲子研学活动。活动中,宣教员引导亲子家庭参观“廉洁修身、廉洁齐家——孙中山家风展”和“孙中山廉政思想及实践”展览,用大量通俗易懂的故事帮助大家理解孙中山倡导建立共和国的初心使命及实践,揭示倡导与践行廉政并不容易,需要每一个国民的守护。接着宣教员引导亲子家庭参观莲花栽培区,了解“莲文化”,从圣洁的莲花中感受“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高贵品格,从自然事物中去领略圣洁之美。最后,亲子双方对照莲花图案的文物,共同手工捏制莲花主题的轻粘土作品,制作廉洁卡并签名留念。活动在怀想孙中山廉政箴言和孩子们展示莲花作品中结束。

6月10日、11日,我馆在孙中山廉政展厅和莲池荷畔开展导赏和有奖答题活动。宣教员将孙中山在每一个历史阶段中的廉政实践和言论摘抄下来,让现场观众阅读并熟记后复述给工作人员听。观众深刻体会孙中山的廉政思想后,纷纷完成复述任务,生动演绎孙中山的廉政心路历程。现场的孩子们也捕捉荷花的神韵,用画笔画出各具特色的荷花,在一笔一画里绘出荷花的高洁美丽。

活动现场,宣教员还引领观众参观孙中山廉政展厅,解说孙中山在廉政方面作出的孜孜不倦的努力,观众表示深受廉政故事和廉政箴言的教育。宣教员还在荷花种植区向观众介绍以孙中山名字命名的各种莲花品种,包括中山红台、孙文莲、逸仙莲,并讲述孙中山在杭州西湖赏莲以及赠送四颗莲子给日本友人的故事,宣传孙中山先生高洁的品行。

“爱莲·倡廉翠亨行”系列活动挖掘了孙中山廉政文化,发挥了我馆“全国廉政教育基地”功能,使人们从孙中山先生的高洁品质与莲的圣洁中找到了可以参照的价值标准,为建立清正廉洁的社会风气作出一定的贡献。

(作者:佘凤英 编辑:佘凤英 一审:金鑫 二审:王芬 三审:林华煊)


上一篇: 本馆派员赴广州开展《用生命捍卫信仰——杨殷烈士纪念展览》宣传系列活动
下一篇: 缅怀英雄 砥砺前行——我馆举办纪念杨维学烈士牺牲78周年研学活动