“我们的节日”端午节传统文化研学体验活动在本馆举行

Home > 馆务公开 > 本馆记事

“我们的节日”端午节传统文化研学体验活动在本馆举行



端午节是中华民族的传统节日,蕴含着丰富的文化内涵,是中国首个入选世界非物质文化遗产的节日。在端午节里,人们有赛龙舟、包粽子、挂香囊等丰富多彩的传统习俗。2023年6月22日,由中山市文化广电旅游局主办、本馆承办的“我们的节日”——2023年端午节传统文化研学体验活动在本馆举行。

活动开设了“舌尖上的端午节”传统饮食习俗体验区、“端午飘香”传统香囊制作体验区,邀请非遗项目传承人指导到馆研学的观众体验极具中山地方特色的端午节传统文化项目。在“舌尖上的端午节”传统饮食习俗体验区,非遗项目传承人向现场观众介绍了芦蔸粽、碱水粽的制作材料,传授了包制芦蔸粽、碱水粽(当地称兼粽)、芦蔸鸡的技艺。了解制作芦蔸粽、碱水粽的技艺后,观众纷纷拿起芦蔸叶、米、红豆等材料学习制作芦蔸粽,感受制作芦蔸粽的乐趣。包好芦蔸粽后,观众还可以现场品赏芦蔸粽、碱水粽、竹叶粽等本地端午节传统食品,感受舌尖上的非遗味道。“端午飘香”传统香囊制作体验区同样受到观众的青睐。在巧手艺人的指导下,到馆研学的观众认识了艾草、香茅、公丁香、白芷、薄荷、薰衣草等草药的功效,并以传统方式制作起自己的专属香囊。

此外,活动现场还设有未成年人保护宣传月知识问答活动,通过互动问答向观众宣传《中华人民共和国未成年人保护法》等相关法律法规,促进全社会关心关爱未成年人的浓厚氛围。

(作者:郑卉欣 编辑:佘凤英 一审:金鑫 二审:王芬 三审:林华煊)


上一篇: 纪念杨日韶烈士牺牲81周年研学活动在本馆举行
下一篇: 《全国书法名家作品集》出版发行。