在殷墟,透过甲骨“卜见”三千年商文明

Home > 资讯 > 文博信息

在殷墟,透过甲骨“卜见”三千年商文明

发布时间:2024-03-21    

3000多年前,商人喜占卜,祭祀卜之,送礼亦卜之。一次,商王武丁用甲骨卜出十日内有灾祸发生,果不其然,几日后,商王朝东部与西部边邑受外敌侵犯。


殷墟是中国历史上第一个有文献可考、为考古发掘和甲骨文所证实的商代晚期都城遗址,商人在甲骨文中将这座帝都称为大邑商。商灭亡后,殷商文明伴随着大邑商的大型建筑群、甲骨刻辞、青铜器、玉器等,一同深埋于地下。


直至1899年,清朝学者王懿荣偶然发现甲骨文,神秘的殷商王朝揭示而出。出土的约16万片甲骨文材料,记载了殷商社会的政治、经济、军事、宗教、文化等。今年2月,河南安阳洹河畔的殷墟博物馆新馆开馆,推出“子何人哉——殷墟花园庄东地甲骨特展”,用110余片甲骨鲜活、立体地呈现了一位神秘的商朝“王子”。


1991年10月,中国社会科学院考古研究所对殷墟花园庄东地窖藏进行考古发掘,出土龟甲与兽骨1583版,其中689版契刻2250余条商王武丁时期的占卜记录。商朝“王子”就是这些占卜记录的问卜者,被尊称为“子”。


“子”,何人哉?甲骨卜辞记载,“子”与商王武丁、妇好夫妇二人关系极为密切,拥有号令商王朝其他诸子及诸侯大臣的至尊权威。上述特展策展人、安阳市文物局文化遗产与文物保护及考古研究专员于成龙称,根据占卜的具体内容,“子”可能是商王武丁与妇好之子,即古代典籍中的“孝己”,也是商代甲骨文中的“小王”。


3000多年前,生活在殷墟的商人,爱占卜、重祭祀、懂礼节。“子”向其父母商王武丁和妇好贡献礼品前,也都要卜问一番,送什么合适。于成龙告诉记者,“子”在占卜活动中袭用的一系列礼俗,整体与商王相同,同时也在某些细节保留自身的独特风格。如田猎前,商王和“子”都要进行占卜、祭祀,排兵布阵等。


环视殷墟博物馆新馆三楼的“甲骨特展”厅,一部“王子日记”呈于眼前,身为商王武丁之子,“子”亲自主持祭祀,关注农业生产,率军出征,组织田猎。进入“大学”后,“子”研习“射”“御”“舞”“乐”等当时贵族子弟必备的技艺与礼仪规范,用心不倦。透过一条条卜辞,发现这位深得父母喜爱的“子”遇事必占卜。


“占卜记录勾画出一位身份显贵、文武兼修、兴趣广泛的‘王子’形象,清晰生动。”殷墟博物馆新馆讲解员刘梦珂举例称,有一天“子”生病了,他便占卜是否去上学,可见当时学校已经有了严格的规章制度,“王子”也不能无故旷课,“这条卜辞就像一张三千多年前的‘请假条’”。


“让我感触最深的一条卜辞是,商王武丁去看‘王子’在学校学习舞蹈,就类似今天小孩子第一次在幼儿园表演舞蹈,父母来看他。”于成龙说,商王武丁在位59年,征战无数,是一位铁血君王,“通过商王去看‘王子’学习舞蹈,我们能看出他的铁血柔肠”。


作为策展人,于成龙亦希望透过甲骨上饱含沧桑的历史字符和一位“王子”的故事,呈现商代帝王家庭里的“和合”,以及中国古代礼制文明的独特风格。


甲骨文与数字科技融合、甲骨文与文创融合……如今,在陈列殷墟甲骨的殷墟博物馆新馆等场所,甲骨文文化的创新融合无处不在。在馆内一隅,名为甲骨文咖啡的茶水吧,让匆匆的参观者为之侧目,咖啡杯里漂浮的甲骨文字符,亦伴随着咖啡被一饮而尽。


在“甲骨特展”厅C位集中展出的16片实体甲骨前,喝过甲骨文咖啡的巴基斯坦留学生明哈斯,开始翻看着甲骨前方的数字屏幕,并选择一块实物对应的虚拟甲骨点了进去,甲骨上的文字清晰呈现在屏幕里。明哈斯说,一些简单的甲骨文,可以从字形上推断出其含义,但识别起来却很难。


殷墟博物馆常务副馆长赵清荣介绍称,多方共创的数字互动展示,通过微痕增强、字形匹配AI算法、烛光释字等让甲骨文信息“看得清”、甲骨文字“查得到”、甲骨文数字资源“用起来”,“未来这里将会成为甲骨文数字化成果展示的最大数据库”。


来源:中国新闻网   2024-03-21




上一篇: 博物馆如何应对文化热
下一篇: 江西瓷器在吉林市展出:文物将景德镇陶瓷历史前推200年