杭州敦煌壁画飞天特展亮相 盛唐45窟3D模拟展示

Home > 资讯 > 文博信息

杭州敦煌壁画飞天特展亮相 盛唐45窟3D模拟展示

发布时间:2024-03-20    

当南宋韵味遇见高雅艺术,将迸发出怎样的时代魅力?3月20日,“此时艺术空间”开馆仪式在浙江杭州举行,首展“此时当境——敦煌壁画飞天专题特展”同步拉开帷幕。


据悉,“此时艺术空间”位于杭州市上城区清河坊历史街区大井巷49号,是该区博物馆群落建设首批引进的特色型文博类机构。


作为“此时艺术空间”开馆的首展,本次专题特展共展出横跨北凉至元代具有代表性的40多幅珍贵飞天壁画展品,演绎“历经千年当境、汇于今日此时”主题,以敦煌文化为介向观众发起一场过去与当下的对话,时间持续至6月30日。


当天,推开轻掩的大门,迎面是以宋画为参照复原的古典器物雅集,入内便是本次敦煌壁画特展所展出的精美壁画复原图。据了解,这些作品全部采用特种宣纸搭配矿物质颜料呈现,最大程度还原了敦煌壁画原色及丰富细节,让观众近距离欣赏敦煌壁画的同时,充分体会古人绘画艺术的魅力。


沿着楼梯向上,到了三楼便是盛唐45窟的3D模拟厅。


现场,“此时艺术空间”主理人、策展人刘岩介绍说,盛唐45窟是大唐艺术的极致表现,将绘画、建筑、雕塑完美融合。此次展览可让观众观看45窟的清晰完整壁画,还有静动相宜、文武并俱的塑像。“往后,我们每季度还将推出不同主题的人文艺术展览,以期链接‘时空’,创新传统文化的当代表达。”


来源:中国新闻网   2024-03-20




上一篇: 83件(套)金银玉器亮相山西太原 展现繁华富庶江南
下一篇: 从西域治理看唐朝对秦汉的继承与超迈