夜读丰富“书式”生活

Home > 资讯 > 中山文化

夜读丰富“书式”生活

发布时间:2024-04-15    

悠扬的萨克斯演奏、精彩的吉他弹唱、好书推介……4月12日晚8时许,中山市西区街道西苑社区香山书房比往常热闹了许多。在温暖的灯光下,20多位读者围坐在一起,共同参与“遇见经典”音乐读书会。

在第29个世界读书日即将到来之际,西区街道启动“香山书房之夜”新型阅读项目,于今年4月至6月期间在辖区夜间开放的香山书房铺开推广,通过开展新颖、多样的夜间阅读活动,助力“书香中山”建设。

作为“香山书房之夜”的首场活动,本次“遇见经典”音乐读书会围绕社区青年关注的职场话题,由阅读分享人分享职场经验,在话题互动下与读者共同交流职场感悟和成长经历。

中山市拾光里文化工作室创始人曾繁红向读者推荐了“香山文脉”丛书《吕文成评传》以及小说《活着》。她倾情分享自己的人生故事,说到动情处,一度哽咽、眼泛泪光。回顾多年的职场生涯,曾繁红从幼师转型报社发行、策划,再到如今走出舒适圈成为文化工作室创始人。“个中诸多难题,书中皆有答案。希望在座的年轻人关注自身成长和发展,做自己喜欢的事。无论何时,都要有仰望星空的浪漫情怀,也勿失直面生活一地鸡毛的勇气。”曾繁红说。

阅读与音乐交织,心灵在文字与音符的交融中得到滋养。读者李世豪是在西区街道创业的“90后”青年,他笃信学习只有两种途径:一个是阅读,另一个是与更聪明的人为伍。他告诉记者,这是他第一次在夜晚来到香山书房参与音乐读书会,感觉很新颖。“读书会的氛围很好,是下班后休闲放松、给心灵充电的又一好去处。”李世豪说。

“‘香山书房之夜’不只是今晚,而是我们将推出的常态系列活动。”西区街道香山书房负责人郑思敏介绍,西区街道目前建有6家香山书房,其中开放夜间服务功能的香山书房有3家,营业时间最长的是西苑社区香山书房,开放时间为每日早上8点半至晚上10点半,开放时长达14个小时。她表示,希望通过该阅读项目有效利用辖区内夜间开放的香山书房等公共文化场馆资源,以形式多样的阅读推广活动鼓励更多读者走进书房、爱上阅读。

据悉,西区街道“香山书房之夜”还将在荔景苑景区香山书房、烟洲中学香山书房、ART文创园、天悦城商圈等文化空间举办“夜话非遗”文化沙龙、“深夜书桌”好书分享会等系列阅读推广活动,为广大读者提供优质的夜间公共文化服务。

来源:中山日报  2024-04-15




上一篇: 中山市档案文化创意产品设计大赛启动
下一篇: 中山市青少年寻访“卫国戍边”一线主题实践系列活动启动