乡愁博物馆走红 成乡村旅游新宠

Home > 资讯 > 文博信息

乡愁博物馆走红 成乡村旅游新宠

发布时间:2024-05-04    

“五一”假期,坐落于安徽省黄山市屯溪区昱中街道长亭路36号的徽州乡愁博物馆,参观的游客络绎不绝。


来自杭州的游客汪程平在《乡愁》诗文前凝视良久,他感慨地说:“无论我们走到哪里,乡愁总是心中最柔软的部分,它提醒我们不忘初心,记得我们来自哪里。”


随着乡村游的逐渐火热,中国多地建立起乡愁主题博物馆,以此承载地方的历史记忆和文化情感,乡愁主题旅游成为新热点。


走进徽州乡愁博物馆,整体建筑由两栋古民居改建而成,粉墙黛瓦,古色古香,这里曾是徽州家庭世代居住的地方。从徽州走出去的知名学者、北京大学法学院教授程道德,怀着对家乡的浓厚情感,将个人收藏的古籍、字画、文书等270余件赠与家乡,并陈列在博物馆中。


“乡愁是人类对家乡和出生地的深切思念。”安徽历史文化研究中心主任翁飞认为,在中国,乡愁与农耕文明紧密相关,土地的不可移动性使得中国人对故乡有着深厚的情感,所以有了“安土重迁”的观念,乡愁体现了人与土地之间的紧密联系。


胡世诠是台湾安徽同乡会监事长,祖籍安徽颍上,在台湾桃园开了一家餐厅,餐厅不仅有徽菜,还有来自家乡的摆件和装饰。“我们餐厅做的是家乡味,是妈妈的味道,这是属于我的‘乡愁博物馆’,也是我对安徽的念想。”胡世诠说,乡愁的表现形式丰富多样,它不仅存在于“少小离家老大回”这样的诗词文字之中,还通过家乡菜、建筑、家谱、非物质文化遗产等多种形式传承。


根据《抖音2024乡村文旅数据报告》显示,过去一年,抖音新增乡村内容数10.9亿个,播放量近2.8万亿,乡村文旅“打卡”次数超7286万次,同比增长21%。数据显示,乡村游成为文旅市场的新热点、新潮流。


望得见山,看得见水,记得住乡愁。翁飞表示,中国各地乡愁博物馆的建设和主题活动的开展,可以提升乡村的文化软实力,吸引游客,带动相关产业发展,实现经济效益与社会效益的双赢。“乡愁可以成为连接传统文化与现代化乡村治理的桥梁,为乡村振兴注入新的活力。”


翁飞建议,乡愁博物馆的建设要突出特色化,结合当地历史文化和民俗文化特色,做到“一馆一策”,避免简单复制和同质化;同时要因村制宜,针对不同类型的乡村,突出“一村一品”,让乡愁博物馆真正成为传承文化与保护自然生态环境的重要载体。


来源:中国新闻网   2024-05-03




上一篇: 遇见福建:连城非遗奇妙夜精彩上演
下一篇: “非遗”闽剧“五一”假期进福州景区惠民演出