“五一”假期游客探寻李叔同故居纪念馆 开启文化体验之旅

Home > 资讯 > 文博信息

“五一”假期游客探寻李叔同故居纪念馆 开启文化体验之旅

发布时间:2024-05-04    

“五一”假期,天津文旅持续释放活力,畅游各大场馆成为众多旅行者的假期选择。


出生于天津的李叔同作为中国文化巨擘,其故居纪念馆“五一”假期前三日游接待游客量较之以往提升超过五成,蜂拥而至的各地游客,掀起了一股参观热潮。


“广受好评的沉浸式夜游‘叔同之夜’迎来一周年,为了庆贺天津市首家博物馆沉浸式解谜、夜游体验项目的周岁生日,我们不仅推出周年庆活动,持续挖掘叔同文化,还推出‘猫部市集’,非遗剪布肖、天大新竹书画社等带来丰富、有趣的文创产品和手工DIY体验活动。集章打卡,动手治印、绘扇面......游客在参与中开心又增智。”天津博物馆副馆长、李叔同故居纪念馆馆长沈岩表示。


许多游客在博物馆中探索城市文化,受益匪浅。游客张瑜说:“我来自邯郸,小时候学习《送别》时就非常崇拜李叔同先生。假期来到大师的家里做客,在‘春柳茶铺’喝上一杯春日新茶,感受先贤的情怀与智慧,快乐与满足并存。”


“五一”期间,位于天津狮子林桥边、与古文化街隔河相望的李叔同故居纪念馆,为方便游客走进这座历史文化殿堂,品味津城文化内涵,首次敞开位于海河岸边的西门,开辟了新的参观路线。门前广场上的大师青年时期塑像、嘉言石刻,以及“叔同之夜”标识和周年庆典的签名展板成为游客记录天津之行的打卡点。


“我们还在西门入口处开设了‘春柳茶铺’,李叔同先生的夫人俞氏是天津著名茶商之女,茶铺名称源于李叔同先生创办的中国第一个话剧团体——春柳社,加之天津市民群众素有品茗嗜好,一个充满李叔同文化元素和诗意的茶铺由此诞生。”沈岩表示,“春柳茶铺”与位于故居东门的“猫部咖啡”交相呼应,完美阐释了李叔同徜徉于中西文化艺术之河的经历,以及洋为中用、兼收并蓄的卓越文化贡献,也吸引着更多人“为了一个人,奔赴一座城”。


“五一”假期,在大师家中品味咖啡与香茗,欣赏海河美景;夜游博物馆,在沉浸式体验中感受孕育“海河之子”李叔同津沽文化的博大与厚重。越来越多的游客选择在旅游中深入探寻城市文化,感知一座城市的文明脉络。


来源:中国新闻网   2024-05-04




上一篇: 沉浸感受历史建筑“讲”故事 天津激活文旅新体验
下一篇: 在中国船政文化发祥地探寻中法友谊