国风新业态“一夜兴起” 商家转型“带火”王羲之的家

Home > 资讯 > 文博信息

国风新业态“一夜兴起” 商家转型“带火”王羲之的家

发布时间:2024-05-05    

写就“天下第一行书”——《兰亭集序》的书圣王羲之可能想象不到,1600多年后,家门口——浙江绍兴越城区府山街道书圣故里会兴起汉服、簪花、题扇、约拍等时尚玩法。几乎是“一夜之间”,王羲之的家被国风新业态“带火”了。


“早上6点就有客人在门口排队了,白天喊了十多位亲戚、邻居帮忙,晚上要一直忙到半夜。”今年“五一”假期,57岁阿姨章素雅的“苏雅理发店”成为方圆几里“人气最旺”的国风体验店之一。她受访时直言,“忙不过来!”


走进书圣故里笔架桥4号,一座老房子的透明玻璃墙上,印有“苏雅理发店”字样,旁边“苏雅旗袍汉服馆”招牌旗子十分醒目。这几天,小店围满了年轻姑娘,或等待换装,或排队盘发、簪花,好生热闹。


章素雅做了40年的理发生意。去年暑期看中了国风市场,于是她利用自身盘发优势,顺利转型做起汉服簪花生意。“当时周边还没有类似店铺,我是第一家尝试的。直到今年春天,附近汉服簪花店突然多起来。”章素雅介绍道。


绍兴书圣故里是王羲之青年时期生活过的地方。街区内,戒珠寺(王羲之旧宅)、题扇桥、笔架桥、笔飞弄、墨池等王羲之相关遗迹众多,加之水、桥、船等江南水乡元素,让中外游客沉醉其间。


趁着假期,在中国留学的“00后”马来西亚姑娘胡敏俐专门来到“偶像”家。一身优雅的古装、一头粉色系的簪花、一脸精致的妆容……胡敏俐受访时感慨道,“中国古代的服饰和头饰太美了!能在王羲之家门口拍古装,我觉得很荣幸、很幸福。”


最让胡敏俐心动的,是随处可见的一面面书法墙。她表示,书法是流动的艺术,古代女子妆容也很温婉,加上波光粼粼的水面景色,构成了她心中水墨江南的最美样子。


不只是触手可及的江南胜景,连日来,王羲之旧宅前的墨池——传说王羲之洗笔之处,围满了古装女子和约拍摄影师;在王羲之躲过老婆婆的躲婆弄,路过的汉服簪花姑娘驻足参观;王羲之为卖扇老婆婆题扇而得名的题扇桥上,一位位女子持扇排队打卡,一睹萧山河、乌篷船、文笔塔等组成的美景……


书法文化是书圣故里最吸睛的部分,也是吸引商家转型“掘金”的关键。据书圣故里相关负责人介绍,原来这里以臭豆腐、非遗物件等绍兴传统特色商业为主。忽如一夜春风来,汉服妆造体验店“一夜兴起”,目前相关商铺近50家,带动历史街区持续“出圈”。


题扇桥旁的一座老房子原来做房产中介,今年3月变成了“簪花小院”。“去年到绍兴旅游,看上了书圣故里的慢生活。”店铺负责人、来自重庆的创业者石玉发做过9年化妆师,她受访时表示,自己擅长古装妆造设计,手里也有不少汉服、妆造、摄影资源,于是想办法盘下了店面。


“王羲之名气很大,人们生活也很安逸,不仅能让游客慢下来,也能让我们商家的心情比较放松和愉悦,我很看好这里。”石玉发说,店里已上新百余种古装款式,20多岁年轻游客特别多,“希望还能在这里开分店,扩大市场”。


来源:中国新闻网   2024-05-05




上一篇: “集章”游四方 中国游客注重仪式感
下一篇: 没有下一篇了