本馆喜获两项广东省大奖

Home > 资讯 > 最新动态

本馆喜获两项广东省大奖

发布时间:2024-05-18    



2024年5月18日是第48个国际博物馆日。5月17日晚,由广东省文化和旅游厅、中山市人民政府共同主办的2024年“5·18国际博物馆日”广东主会场活动在中山市文化艺术中心大剧场举办。活动中,多个全省文博奖项正式揭晓评选结果。本馆喜获两项大奖。

“肝胆相照 携手共进——孙中山与第一次国共合作”展览入选2024年度广东省“博物馆里读中国——弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览推介项目案例。孙中山领导辛亥革命,结束了统治中国几千年的君主专制制度,在中华大地上建立起亚洲第一个共和制国家,奠定了辉煌的历史里程碑。由于历史进程和社会条件的制约,辛亥革命没有改变旧中国半殖民地半封建的社会性质和中国人民的悲惨境遇,没有完成实现民族独立、人民解放的历史任务。1917年俄国“十月革命”的胜利和1921年7月中国共产党的诞生,推动中国民主革命进入新阶段,也使孙中山看到了新的希望。他同中国共产党人真诚合作,把民主革命推向前进。1924年,在中国共产党帮助下,孙中山把旧三民主义发展为新三民主义,实行联俄、联共、扶助农工三大政策,改组中国国民党,实现了国共两党的首次合作,开创革命的新局面。黄埔军校建立,工农运动蓬勃发展,以广东革命根据地为中心,共同进行反帝反封建斗争,掀起了轰轰烈烈的大革命运动,国共两党在运动中发展壮大。“肝胆相照 携手共进——孙中山与第一次国共合作”展览通过珍贵文物和历史图片,回顾革命先贤的光辉史迹,缅怀他们为民族独立、社会进步、人民幸福建立的不朽功勋。

“用生命捍卫信仰”杨殷烈士主题大思政课教育活动入选广东省馆校合作示范项目。孙中山故居纪念馆推出的中山市社科普及立项项目“用生命捍卫信仰”杨殷烈士主题大思政课教育活动,依托广东省重点文物保护单位、广东省爱国主义教育基地杨殷故居,围绕中国共产党早期重要领导人之一,坚定的无产阶级革命家,著名的工人运动领袖,党的早期军事工作的重要领导者和情报保卫工作的重要开拓者之一杨殷同志的光辉事迹,面向大、中、小学生开展《用生命捍卫信仰——杨殷烈士纪念展览》巡展活动、“赓续红色血脉、馆校协同育人”大思政课进校园主题宣讲活动、“我心中的英雄——杨殷烈士”作文征集活动、“革命先驱起翠亨——榜样的力量”演讲比赛、“大思政课”微视频征集活动等分众式“大思政课”教育活动,引导学生们在实践中感悟党的创新理论的思想魅力和实践伟力,切实发挥“大思政课”培根铸魂的作用。

(编辑:郑卉欣 一审:王   芬 二审:麦嘉俊 三审:黎胜昔)




上一篇: “博物馆里的大思政课”现场会,馆校协同讲好新时代的“大思政课”!
下一篇: 我馆位列革命纪念类博物馆海外影响力榜单第八名