为博物馆奔赴一座城

Home > 资讯 > 文博信息

为博物馆奔赴一座城

发布时间:2024-05-23    

刚刚过去的“5·18国际博物馆日”,让文博游再度成为焦点。不少人发现,“打卡”博物馆已成为人民美好生活的一部分,各地文博游“蔚然成风”,成为旅游体验的重要内容。


据携程数据,今年以来,国内游客博物馆门票预订量同比去年增长104%,几乎每十个订景区门票的人里,就有一人预订博物馆门票。而随着年轻人对国潮的不断追捧,各大博物馆借助AI科技、3D复原技术等持续更新“玩法”,强大的博物馆互动体验,让越来越多人愿意“为博物馆奔赴一座城”,80后、90后成为主力军。


途牛发布的《2024博物馆热度排行榜》指出:随着文博游热度的持续走高,博物馆正在变身为我国的文化体验新高地。


博物馆打造城市文化体验新高地


读懂一座城,从博物馆开始。


国家文物局最新数据显示,目前我国博物馆数量达6833家,排名全球前列。2024年“五一”假期期间,全国6000多家博物馆共接待观众超5000万人次。


博物馆作为传承和展示文化的重要场所,正吸引越来越多游客的关注和参与。


“去哪儿”大数据显示,截至5月17日,今年文博类相关景区门票搜索量同比2023年增长七成,十大博物馆游热门省(市)为:北京、陕西、四川、江苏、湖北、上海、山西、山东、浙江、河南。


途牛数据显示,今年国内文博游热门场馆中,故宫博物院、中国国家博物馆、南京博物院、陕西历史博物馆、湖南博物院、秦始皇帝陵博物院、四川广汉三星堆博物馆、扬州中国大运河博物馆、苏州博物馆、上海博物馆等国家一级博物馆预订尤为火爆;热门跟团游产品预订中,前往北京、南京、西安、四川等相关目的地包含博物馆行程的线路最受欢迎。


而据携程数据,今年三线及以下城市的博物馆订单占比达三成,较去年提高7个百分点,在著名博物馆热度居高不下的同时,不少游客越发关注到小众“宝藏博物馆”。


年轻人、亲子家庭引领文博游热潮


当看展逛馆成为年轻人的一种生活方式,各地博物馆通过不断融合先进技术,利用丰富多彩的活动让文物“活起来”,更生动、直观的文化体验进一步扩大了文博游的受众。


文博游火爆的背后,是传统文化与新潮旅游方式的深度融合。


据《2024抖音博物馆生态数据报告》,过去一年,抖音博物馆相关视频数量同比增长191%,累计播放量同比增长62%,抖音博物馆打卡数同比增长34%,博物馆门票订单量同比增长149%。据悉,一批专家型导游和讲解员在抖音走红,他们与来自考古发掘一线的学者大咖开辟了博物馆“第二课堂”,在线上进行文博科普,持续刺激文博游“种草”。


途牛数据显示,今年文博游相关产品预订用户中,45岁及以下用户出游人次占比达86%;文博游十大客源地中,北京、南京、上海、广州、深圳排名前五。


“越来越多年轻游客以及亲子家庭通过体验汉服文化、游览博物馆、打卡‘网红’文物、收藏文创产品、线上云游博物馆等方式,感受传统文化的魅力,体验文博游带来的乐趣。汉服文化的新风尚以及文创产品的创新‘出圈’,为文博游带来了新的消费热点和增长点。”途牛旅游网相关产品负责人指出。


此外,记者从“去哪儿”平台了解到,今年3月至今,自然科普、高原探索、亲密接触类的研学游产品搜索量环比增长1倍,显示文史博物馆、科技博物馆不仅是旅游目的地的打卡必去,更已成为亲子游的人气场所。


入境文博游引领“文化中国行”


一个博物馆就是一所“大学校”,随着入境游出圈,越来越多外国游客通过参观博物馆深入了解博大精深的中华文明,博物馆俨然成为了中国的名片。


携程数据显示,今年以来外国游客预订国内博物馆订单量较去年全年翻10倍。其中,外国文博爱好者中90后的订单占比34%,80后占比25%,00后占比21%。


今年以来,日本、韩国、澳大利亚、美国、泰国的游客最喜欢来中国逛博物馆。各大平台为外国人到中国逛博物馆提供了方便,如目前携程可支持140个国家、35种语言的客人来中国预订博物馆门票。


记者了解到,今年4月,携程集团联合秦始皇帝陵博物院举办“秦始皇帝陵博物院境外融合服务平台”发布活动,为兵马俑景区提供了24种语言、39个国家和地区、29种货币的线上便捷购票渠道;同时,为助力景区智慧化服务提升,还为景区提供了海外版自助在线购票系统,满足外籍游客现场购票的服务需求。


值得一提的是,自上线以来,已有超过3000名海外用户通过携程预订兵马俑相关行程。后续,兵马俑景区还希望与平台共同组建海外游客数据中心,进一步完善预约功能,为海外游客提供更优质的浏览体验。


来源:羊城晚报    2024-05-23




上一篇: 永乐桃木雕刻:点刻凝神 巧夺天工
下一篇: 四川文化“顶流”深圳行:三星堆“玩转”文博会