2024年端午节传统文化研学体验活动精彩纷呈!

Home > 资讯 > 最新动态

2024年端午节传统文化研学体验活动精彩纷呈!



6月10日,由中山市文化广电旅游局主办、本馆承办的“我们的节日”——2024年端午节传统文化研学体验活动在本馆举行。活动涵盖了“舞动端午”少儿醒狮展演活动、“飘香端午”传统香囊制作体验活动、“多彩端午”端午涂鸦扇体验活动,让大家通过动身动手的体验了解端午节的节日文化。

活动现场,来自中山火炬开发区小隐幼儿园灵童醒狮队为观众带来了“舞动端午”少儿醒狮展演活动。灵童醒狮队由一群不到六岁的幼儿组成,他们曾参加过央视《中华长歌行——走进中山》的拍摄、中山市连续两届少儿春晚、全国龙狮锦标赛开幕式,并12次参与中山市及火炬开发区慈善万人行表演。

小小醒狮队员们虽然年纪小,但是却活灵活现地展现出醒狮的精、气、神。他们的精彩演出更是赢得了现场观众的阵阵掌声和欢呼声。

除了有“好看”的少儿醒狮表演外,活动现场还有“好玩”的传统民俗体验活动。“飘香端午”传统香囊制作体验活动,受到现场观众的青睐。在工作人员的指导下,到馆研学的观众认识了艾草、白芷、薄荷、川芎、佩兰、石菖蒲、小茴香等草药的功效,并以传统方式制作自己的专属香囊。

在香囊制作体验区旁,本馆还设有创意端午扇制作体验区域,观众选取特定的图案,通过创意填色和涂鸦,制作出一把把具有浓浓端午情的节日扇子。

期间,本馆还在微信视频号上对“我们的节日”——2024年端午节传统文化研学体验活动进行同步直播,共7681名观众通过观看直播感受伟人故里悠悠端午情和非物质文化遗产的魅力。

(作者:郑卉欣  编辑:佘凤英 一审:王   芬 二审:麦嘉俊 三审:黎胜昔)




上一篇: 共享文化 共建美好——本馆派员赴中山市妇女儿童活动中心开展展览宣传活动
下一篇: 小小体验官体验旅游盖章打卡的乐趣