中国国家博物馆入藏5套伍炳亮家具作品

Home > 资讯 > 文博信息

中国国家博物馆入藏5套伍炳亮家具作品

发布时间:2024-03-18    

中国国家博物馆18日在京举行伍炳亮家具作品收藏仪式,5套家具作品入藏国博。


伍炳亮是明清家具收藏家、鉴赏家、中国工艺美术大师。自1979年起,他开始从事明清家具收藏、研究和设计制作,设计制作出1300多款明清式艺术家具精品。


此次国家博物馆收藏的5套家具中,2套仿清宫御制的七重檐宝塔分别为越南黄花梨和小叶紫檀材质,3套黄花梨微缩家具器型涵盖案、柜、坐具、卧具等品种,融技术与艺术、实用与观赏为一体。


中国国家博物馆馆长王春法代表国家博物馆向伍炳亮颁发收藏证书,对伍炳亮的捐赠义举表示衷心的感谢。他表示,希望通过此次收藏进一步展示中国传统家具作品的艺术特色和文化意蕴,阐释师法自然、守正创新的大国工匠精神和不着一字、尽得风流的中华审美风范。同时希望有更多的文艺创作者,能将精品力作捐赠国家博物馆,发挥其爱国主义教育和弘扬民族精神的作用。


来源:中国新闻网   2024-03-18




上一篇: 左权、赵一曼后代走进百年军校:口述历史珍贵 期望持续推进
下一篇: 210件卢森堡文物抵河南备展 高卢罗马骑士面甲将亮相