210件卢森堡文物抵河南备展 高卢罗马骑士面甲将亮相

Home > 资讯 > 文博信息

210件卢森堡文物抵河南备展 高卢罗马骑士面甲将亮相

发布时间:2024-03-18    

记者19日从河南博物院获悉,来自卢森堡的210件(组)精品文物已抵达该院,正在备展。这是河南与卢森堡首次实现文物双向交流。


被称为“千堡之国”的卢森堡,古堡等历史文化遗迹众多,文化底蕴厚重。2018年,河南出土的145件(组)文物精品在卢森堡展出,是河南文物首次赴卢森堡展出。今次,包括高卢罗马时期骑士头盔面甲、人面容器、罗马皇帝多米提安金币等在内的一批卢森堡精品文物抵达河南,并将于3月底在河南博物院展出。


河南博物院相关负责人介绍,本次展览暂定名为“卢森堡文物精品展”,将穿越时空和地域的界限,引领大家欣赏来自卢森堡国家考古、历史与艺术博物馆的200多件瑰宝珍品。“它们每一件都带着自己的故事,细述着卢森堡的历史变迁、文化和经济发展脉络”。


此番两地能够实现文物双向交流,也得益于郑州——卢森堡“空中丝绸之路”国际合作。此次交流,涉及文物数量大、品类多,运输横跨亚欧大陆,对温度、湿度和运输时长有特殊要求。作为欧洲最大的全货运航空公司,卢森堡货航为这批文物的运输提供了周全保障。


来源:中国新闻网   2024-03-18




上一篇: 中国国家博物馆入藏5套伍炳亮家具作品
下一篇: 走进金中都水关遗址 感受融合之美